RESEP SOTO TAOTO PEKALONGAN ENAK
Indonesia memang
memiliki banyak sekali aneka soto ,dari soto betawi , soto tegal , soto
banyumas , soto ayam , soto daging , coto makasar dan lain sebagainya . Semua memang memiliki isian dan cara penyajian yang sama dan hampir
mirip akan rasa nya . namun berbeda lagi dengan soto tauto atau soto
yang khas dari kota pekalongan ini .
Memiliki kuah yang lebih kental dari pada aneka soto-soto lainnya ,
membuat soto tauto atau soto pekalongan memiliki rasa yang sedap .
apalagi tambahan tauco pada bumbu nya , membuat tauto atau soto
pekalongan ini memiliki rasa yang enak dan sangat unik .Soto tauto/
soto pekalongan menggunakan isian daging sapi seperti pada aneka
soto-soto lainnya . namun karena kadang ada yang tidak suka dengan
daging sapi atau jeroan sapi pedagang juga sering menggunakan daging
ayam sebagai bahan alternatif pengganti daging sapi atau jeroan .
Sebenarnya soto tauto / soto pekalongan hampir mirip dengan soto
tauco khas tegal , hanya saja soto tauto / soto pekalongan memiliki
kuah yang sedikit lebih keruh dan rasa bumbunya juga lebih strong atau
lebih terasa dibandingkan dengan soto tauco khas tegal . Soto tauto/
soto pekalongan sangat nikmat jika dinikmati dengan ketupat atau pun
nasi putih . Apa lagi jika dinikmati selagi hangat , tentunya akan
memberikan sensasi enak dan sedap pada saat menikmatinya .
Soto tauto / soto pekalongan memiliki harga yang bervariatif , mulai
dari sepuluh ribu rupiah hingga tiga puluh ribu rupiah .Semua itu
tergantung akan bahan-bahan isi yang digunakan , dari daging ayam atau
pun daging sapi dan jeroan .Semua enak , sedap dan nikmat , sangat
cocok jika dinikmati saat makan siang atau makan malam . Kuah hangat
kental yang enak dan sedap pada soto tauco/ soto pekalongan tentunya
akan menambah nafsu makan anda .
Nah jika anda ingin sekali menikmati soto tauto/ soto pekalongan ini
, anda tidak harus pergi ke kota pekalongan. Anda dapat membuatnya
sendiri dirumah jika anda mengikuti bahan-bahan dan cara pembuatan soto
tauto atau soto pekalongan yang akan kami bagikan kali ini . Pembuatan
soto tauto/ soto pekalongan asli tentunya sangat mudah dan tidak
sulit . Untuk lebih jelas nya dari bahan-bahan dan cara pembuatannya ,
silahkan simak artikel resep nya dibawah ini .
Resep Membuat Soto Tauto Pekalongan Asli Enak
Bahan-bahan Soto Tauto Pekalongan Asli Enak :
- Daging sapi sandung lamur 750 gram
- Air 3000 mili liter
- Jahe 3 centi meter ( dimemarkan )
- Serai 3 3 batang ( diambil putihnya , memarkan )
- Tauco manis 4 sendok makan
- Daun jeruk 5 lembar ( dibuang tulangnya )
- Kecap manis 1 sendok makan
- Kaldu sapi 2 blok
- Garam 4 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Minyak 2 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
Bumbu Halus Soto Tauto Pekalongan Asli Enak :
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 6 siung
- Kunyit 2 centi meter ( dibakar )
- Cabai merah 3 buah
Bahan Pelengkap Soto Tauto Pekalongan Asli Enak :
- Bawang goreng 7 sendok teh ( digunakan sebagai taburan )
- Seledri 7 batang ( diiris halus digunakan sebagai taburan )
- Telur rebus 6 butir ( dibelah menjadi dua )
- Jeruk nipis 2 buah ( diiris-iris )
Cara Membuat Soto Tauto Pekalongan Asli Enak :
- Pertama-tama rebus daging dan air hingga matang , angkat . potong-poton lalu tuang kedalam air kaldu yang sudah disaring . masak kembali hingga daging empuk .
- Selanjutnya panaskan minyak , tumis bumbu halus , jahe , serai , tauco manis , dan daun jeruk hingga wangi . lalu tuang kedalam rebusan daging .
- Setelah itu masukkan kecap manis , kaldu sapi , garam ,merica bubuk dan gula pasir , aduk hingga rata lalu masak hingga matang .
- Sajikan kedalam mangkok saji , lalu hidangkan dengan pelengkap dan nasi hangat atau ketupat ( optional )
Resep soto tauto /soto pekalongan ini dibuat untuk enam
porsi , anda dapat menambahkan bihun , kerupuk warna warni , kerupuk mie
, atau emping jika suka . Bagaimana , cukup mudah bukan dalam pembuatan
soto tauto/ soto pekalongan ini ? silahkan mencoba dan berkreasi
sendiri dengan Resep Membuat Soto Tauto Pekalongan Asli Enak ini dirumah . Semoga bermanfaat,selamat mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment