Sunday 25 January 2015

RESEP BAKSO UDANG KUAH SEGAR

            RESEP BAKSO UDANG KUAH SEGAR  

Tak sedikit masakan tradisional Indonesia maupun Asia yang menggunakan bakso udang.
 Baik dijadikan sebagai bahan utama maupun bahan pelengkap, bakso udang selalu dapat memberikan sensasi cita rasa tersendiri pada setiap masakan. Nah, pada kesempatan ini bakso udang akan dikolaborasikan dengan kuah kaldu yang segar. Kaldu yang digunakan juga kaldu udang. Tentunya resep masakan ini juga sehat dan halal.


Bahan untuk membuat bakso udang:
1.   500 gram udang, kupas, kemudian dihaluskan.
2.   1 butir telur ayam.
3.   2 sendok makan air es.
4.   100 gram tepung sagu.

Bumbu untuk membuat bakso udang:
1.   Gula pasir, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.
2.   1 siung bawang putih, dihaluskan.

Bahan untuk membuat kuah kaldu udang:
1.   2 mililiter air putih.
2.   1 utas daun seledri, disimpul.
3.   Daun bawang, disimpul.
4.   Kulit dan kepala, ekor dan kepala udang dari 0,5 kilogram udang yang tadi sudah dibersihkan.

Bumbu untuk membuat kuah kaldu:
1.   Garam secukupnya.
2.   Lada putih bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1.   Daun bawang, iris tipis.
2.   Bawang putih goreng, diremah.
3.   Sambal.
4.   Kecap manis.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Untuk bahan pelengkap, dapat disesuaikan dengan selera.


Cara membuat bakso udang kuah segar:
1.   Cuci bersih kulit, ekor dan kepala udang, tiriskan.
2.   Rebus air putih bersama kulit, ekor dan kepala udang sampai menguap.
3.   Tabahkan daun seledri dan daun bawang, rebus sampai mendidih dan meletup-letup, kecilkan api   kompornya.
4.   Tambahkan garam dan lada putih bubuk, aduk sampai larut.
5.   Sembari menunggu, masukkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat bakso udang ke dalam food processor, kecuali tepung sagu dan air es, giling sampai lembut dan tercampur rata.
6.   Tambahkan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang bisa dibentuk.
7.   Rebus air putih sampai mendidih.
8.   Bentuk adonan bakso udang bulat, masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, masak sampai matang (tanda sudah matang, bakso udang akan mengambang), angkat, tiriskan.
9.   Susun bakso udang secukupnya di dalam mangkuk, siram dengan kuah kaldu udang, tambahkan bahan pelengkap, bakso udang kuah segar siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment