Resep Sambal Bajak Enak dan Pedas
Resep Sambal Bajak
Sambal bajak cocok bila disajikan bersama nasi hangat, sayurnya dan lalapan daun, seperti daun singkong, daun pepaya, dan lain sebagainya.. Oia dinikmati sebagai pelengkap nasi kuning juga enak. Rasanya begitu pas dengan lalapan sayuran. Wahh... baru membayangkan nikmatnya sambal bajak dengan lalapan aja udah lapar... Okey buat yang ingin mencoba resep ini silahkan di lihat resep dan cara membuat sambal bajak enak dan pedas berikut ini
Bahan-bahan sambal bajak (dihaluskan) :
- 19 buah cabe rawit, pilih yang merah
- 5 buah Cabe Merah Besar
- 4 siung Bawang Putih
- 2 siung Bawang Merah
- 2 buah Tomat
- 2 sendok teh Terasi
- 1 sendok makan Gula Merah
- Garam secukupnya
Bahan-bahan lainnya :
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan air asam
- 2 siung bawang merah, iris tipis-tipis.
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 centimeter lengkuas, dimemarkan
- Air secukupnya
Cara Membuat Sambal Bajak
- Siapkan dan panaskan minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum.
- Masukkan bahan yang telah dihaluskan tambahkan pula serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk kembali sampai wangi.
- Masukkan juga air asam dan air secukupnya ± 50 ml, masak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga airnya agak kering.
- Terakhir tambahkan garam, aduk kembali sampai rata, angkat.
- Sajikan, bila membuat dalam jumlah banyak dapat disimpan dalam wadah tertutup.
No comments:
Post a Comment