Salah satu resep masakan Indonesia yang terkenal tidak hanya di negara kita, tetapi juga sampai mancanegara adalah Gudeg Jogja. Bukan hanya masyarakat asli Jogya atau Jawa Tengah, resep masakan gudeg juga banyak diminati oleh wisatawan yang kebetulan lagi berkunjung ke Jogya. Biasanya mereka membawanya sebagai oleh oleh buat keluarga di negara asalnya. Ada beberapa macam resep ini yang cukup terkenal di tengah masyarakat kita, seperti resep gudeg ayam, gudeg nangka, gudeg krecek, gudeg ceker solo, resep gudeg basah dan yang lainnya. Buat teman teman yang berasal dari daerah yogya mungkin hampir semuanya sudah tahu resep membuat gudeg, tetapi buat teman teman yang kebetulan bukan berasal dari daerah Jawa Tengah dan belum pernah mencoba membuat masakan ini, kali ini saya akan memberikan bumbu dan cara membuat gudeg asli Jogya yang enak dan legit.
Buat beberapa orang mungkin lebih mengenal masakan asli Indonesia ini dengan sebutan gudeg nangka. Buat teman teman yang belum pernah mecoba resep membuat gudeg pasti bertanya tanya dalam hati kenapa kok sayuran ini menggunakan buah nangka sebagai bahan bakunya. Tetapi kalau teman teman sudah pernah membuat gudeg pasti sudah mengetahui bahwa resep Gudeg Jogja ini memang menggunakan buah nangka untuk bahan utamanya. Tetapi jangan salah dulu lho, buah nangka yang digunakan adalah nangka muda, jadi tidak terlalu lembek dan cita rasa yang dihasilkannya tidak terlalu manis sekali seperti buah nangka masak pada umumnya. Untuk hasil yang terbaik, sebaiknya teman teman menggunakan buah nangka yang benar benar masih muda, yaitu buah nangka yang belum keluar bijinya. Tetapi kalau tidak ada, nangka yang sudah mempunyai biji kecil kecil juga masih bisa digunakan kok.
Teman teman yang tidak suka dengan makanan yang bercita rasa manis tentu saja tidak akan terlalu menyukai gudeg ayam nangka ini. Ya, seperti kebanyakan makanan yang berasal dari kota Jogja (tempe bacem, tahu bacem), resep gudeg yogya memang mempunyai cita rasa yang sedikit manis. Tetapi jangan khawatir, rasa manis yang ditimbulkannya alami lho dan semuanya berasal dari bahan bahan alami juga. Jadi jangan khawatir akan menimbulkan efek samping buat yang memakannya. Tentu, selain itu, resep asli jogja ini juga menggunakan beberapa bumbu tradisional yang membuatnya menjadi lebih enak dan legit.
Kalau teman teman kebetulan tinggal di daerah Jogja dan sekitarnya, mungkin lebih mudah dan praktis untuk membeli makanan ini daripada membuatnya. Tetapi buat teman teman yang tinggal di luar kota Jogya dan kebetulan kangen akan masakan dari buah nangka muda ini, tentu saja cara terbaik untuk mengobatinya adalah membuat Gudeg dengan cita rasa Jogja sendiri di rumah. Jangan khawati, cara membuat Gudeg ini cukup sederhana kok. Bahan bahan nya pun dengan mudah didapat di pasar pasar tradisional sekitar rumah kita.
Bahan bahan Resep Gudeg Jogja Ayam dan Nangka
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah buah nangka muda kurang lebih sebanyak 1 kg. Gunakan nangka yang benar benar muda yang belum ada bijinya atau bijinya masih kecil.
- Santan yang diambil dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1000 ml.
- Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih dan pukul pukul/memarkan terlebih dahulu supaya aromanya keluar dan gampang tercampur dengan bumbu lain.
- Daun jati ukuran sedang besar sebanyak 6-7 pcs. Pilih daun jati yang masih muda supaya menimbulkan warna coklat cantik pada makanannya.
- Daun salam ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs saja.
- Daging ayam ukuran sedang 1/2 ekor. Potong potong sesuai selera atau kurang lebih 4-6 potong.
- Gula merah kualitas bagus sebanyak kurang lebih 90-100 gram. Iris tipis tipis supaya mudah dicampur dengan bahan lain.
- Air bersih untuk merebus nangka mudanya kurang lebih sebanyak 1.2-1-5 liter liter. Lebih baik kalau menggunakan air kelapa supaya lebih legit hasilnya.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya sebelum digunakan.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 10 siung. Kupas kulitnya dulu supaya mudah untuk dihaluskan.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 6 butir. Sangrai terlebih dahulu sebelum di gunakan.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 5 sendok kecil atau sendok teh.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok teh. Sangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan.
Cara Membuat Gudeng Ayam Nangka
- Siapkan satu panci ukuran agak besar. Letakkan setengah daun jati muda di bagian paling bawah supaya aroma dan warnanya rata.
- Masukkan air bersih atau air kelapanya ke dalam panci.
- Masukkan buah nangka yang sudah dipotong kecil kecil terlebih dahulu ke dalamnya lalu tutupi bagian atasnya dengan sisa daun jati supaya meresap semua.
- Rebus buang nangka muda dan daun jatinya dengan api kecil sedang sampai benar benar empuk lalu ditiriskan.
- Sambil menunggu nangkanya empuk, kita siapkan bumbu halus dan bahan lainnya.
- Masukkan ketumbar dan garamnya ke dalam cobek dan haluskan.
- Masukkan bawang putihnya, campur dan haluskan.
- Masukkan kemirinya lalu uleg/haluskan lagi.
- Terakhir masukkan bawang merah dan haluskan.
- Siapkan satu panci lagi dan masukkan bumbu halus dan santannya. Rebus dan aduk aduk semua bahan.
- Masukkan lengkuas, daun salam, irisan gula merah dan potongan daging ayamnya. Aduk aduk sampai mendidih dan daging ayam empuk.
- Masukkan rebusan nangka muda diatas ke dalamnya dan rebus lagi sampai kuahnya agak kering. Cicipi terlebih dahulu dan tambahkan gula merah dan garam kalau dirasa perlu.
No comments:
Post a Comment