Sunday, 25 January 2015

Resep Perkedel Kentang Enak

 
 
 
RESEP PERKEDEL KENTANG GORENG ENAK
 
Perkedel kentang merupakan olahan masakan berbahan kentang yang sederhana tapi memiliki rasa enak yang mantap. Resto padang adalah jagonya dalam membuat perkedel kentang yang enak. Cara membuatnya sangat beragam, selain variasi racikan bumbu yang digunakan juga cara menghaluskan kentang bisa dengan direbus, dikukus atau digoreng terlebih dahulu seperti resep di bawah agar tidak lembek. Selain itu kombinasi bahan-bahan lain seperti daging atau kornet juga bisa menambah cita rasanya. Bagi yang nafsu makannya sedang lesu atau kurang berselera, dengan resep dasar perkedel kentang goreng tanpa daging ini merupakan sajian pelengkap menu makan yang tepat.

Bahan :
  • 1 kg kentang, potong tipis memanjang
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 batang saledri
  • 2 batang bawang prei
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
  • garam halus secukupnya
CARA MEMBUAT PERKEDEL KENTANG ENAK :
  1. Kentang digoreng hingga matang, angkat dan segera dihaluskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih serta seledri dan bawang prei lalu campurkan dengan kentang halus. Tambahkan 2 kuning telur, merica, pala, kaldu bubuk dan garam, aduk rata.
  3. Bentuk adonan bulat agak pipih, celupkan pada putih telur yang sudah dikocok sebentar. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Perkedel kentang enak siap disajikan.
 
PERKEDEL KENTANG SEDERHANA
 
Variasi perkedel kentang enak dengan cara membuat yang mudah praktis dan tidak hancur bisa juga mencoba resep sederhana berikut ini.

Bahan :
  • 500 gram kentang, kupas kulitnya lalu goreng dalam minyak panas hingga matang, tiriskan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt bawang putih halus
  • 1/2 sdt merica
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk, rasa ayam atau sapi
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT PERKEDEL KENTANG SEDERHANA :
  1. Haluskan kentang goreng, masukkan bawang putih halus, merica, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, setelah itu bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih.
  2. Celupkan ke dalam kocokan telur lalu goreng ke dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga warnanya kecoklatan. Angkat, tiriskan dan siap untuk disajikan.
  3. Selamat mencoba ya,,,^_^
Resep berikut adalah membuat perkedel sederhana, yaitu tanpa menggunakan daging atau kornet. Meskipun begitu, hasilnya saya yakin enak dan cocok dengan selera Ibu-ibu. Kita hanya menggunakan bahan utama yaitu kentang, dan bumbu standard seperti seledri, bawang merah, telur, merica dan pala. Lauk yang satu ini cocok jika disandingkan dengan sayur bening, atau sup ayam , apalagi untuk makan siang. Bukan hanya itu, perkedel sebenarnya juga tak kalah nikmat jika disajikan bersama makan nasi pecel. Baca juga : Resep membuat Perkedel atau Mendol Tempe
Advertisement

Resep Membuat perkedel kentang sederhana yang enak dan memikat selera

Bahan dan bumbu :

  1. 500 gr kentang, kupas bersih.
  2. 1 batang daun seledri, diiris-iris halus
  3. 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya.
  4. 1 buah bawang merah. Goreng, haluskan
  5. 1/4 sdt merica bubuk
  6. 1/4 sdt pala bubuk
  7. 1/2 sdt garam
  8. 500ml Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng kedalam wajan, masukkan kentang. Masak hingga berubah warna dan empuk. Angkat tiriskan sebentar.
  2. Di dalam cobek yang besar, segera masukkan kentang yang selesai digoreng (masih panas), haluskan.
  3. Setelah kentang halus, tambahkan seledri, merica bubuk, pala, garam, kuning telur, dan bawang merah. Aduk-aduk hingga rata.
  4. Bentuk adonan kentang yang sudah tercampur dengan bumbu menjadi bulatan-bulatan pipih atau bentuk perkedel sampai habis.
  5. Panaskan minyak goreng. Sementara itu kocok lepas putih telurnya. Jika minyak goreng sudah panas, celupkan setiap perkedel kedalam putih telur hingga rata sebelum digoreng.
  6. Goreng perkedel hingga warnanya berubah kuning kecoklatan, jaga dan dibalik agar merata dan jangan sampai gosong. Angkat, tiriskan.
  7. Sajikan
Itulah resep membuat perkedel kentang sederhana yang enak, pendamping nasi untuk makan siang Anda hari ini – resep tradisional warisan kuliner nusantara Array
- See more at: http://resepcaramemasak.org/perkedel-kentang-enak-sederhana#sthash.M9LC4C7W.dpuf

No comments:

Post a Comment