Bubur Ketan Hitam Kacang Hijau
125 g beras ketan hitam, rendam semalaman
100 g gula merah
1/4 sdt garam
1 liter air
1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
Bahan bubur kacang hijau:
125 g kacang hijau, rendam selama 2 jam
75 g gula pasir
1/4 sdt garam
500 ml air
1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
Kuah santan:
1 liter santan
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat
150 g daging buah nangka, potong dadu kecil
Cara membuat:
1. Kuah santan: Campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
2. Bubur ketan hitam: Kukus beras ketan hitam selama kurang lebih 30 menit hingga setengah matang. Tambahkan air, masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga menjadi lunak. Masukkan gula merah dan garam, masak kembali hingga menjadi bubur. Tuang larutan tepung tapioka, aduk-aduk, angkat, sisihkan.
3. Bubur kacang hijau: Masak air dan kacang hijau di atas api sedang hingga kacang hijau pecah. Tambahkan gula pasir dan garam, masak kembali hingga menjadi bubur. Tuang larutan tepung tapioka, aduk-aduk, angkat, sisihkan.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan 4 sdm bubur ketan hitam dan 4 sdm bubur kacang hijau. Siram dengan kuah santan, taburi atasnya dengan potongan nangka. Sajikan.
No comments:
Post a Comment