Saturday, 24 January 2015

Resep Ikan Bakar Manis Mantap Enak


Resep Masak Ikan Bakar Kecap Enak Mantap

Resep Ikan Bakar kecap enak pas dan mantap buat hidangan keluarga di akhir pekan. Ikan yang digunakan bisa disesuaikan dengan kesukaan keluarga terutama yang mudah ditemukan dipasar-pasar tradisional seperti ikan gurame, ikan nila ataupun ikan mas namun kalau suka ikan bakar laut juga enak lho.. Selanjutnya simak saja sajian lengkap resep masakan ini biar tahu juga cara bakar ikan agar hasilnya enak dan lezat

Resep Ikan bakar


Ikan bakar yang disajikan di resto memang terasa enak tapi lebih enak lagi bila kita membuatnya sendiri, tertama pada saat weekend ataupun ketika ada arisan keluarga. Ramai-ramai kita siapkan bersama anggota keluarga lainnya aneka bumbu untuk masak ikan bakar kecap ini. Tentunya jangan dilupakan sambal yang pas untuk menu kita ini, yaitu sambal kecap  dan tumis tauge sayurnya. Yuk silahkan dicek resep membuat ikan bakar ini

Bahan dan bumbu ikan bakar :
  • 2 ekor Ikan Mas / Ikan Gurame / Ikan Nila (sesuai selera)
  • 5 sendok makan Kecap Manis
  • 3 sendok makan Minyak untuk menumis
  • 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
  • 1 sendok makan Air Asam Jawa

Bumbu-bumbu (di halus) :
  • 2 buah Cabe Merah besar, buang biji agar tidak pedas
  • 3 buah Cabe Merah keriting, buang biji agar tidak pedas
  • 2 buah Cabe Rawit merah, buang biji agar tidak pedas
  • 7 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 sendok teh Ketumbar bubuk
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1 sendok teh Garam

Pelengkapnya  Sambal kecap,resepnya ada dibawah ya...

Cara Membuat Ikan Bakar

  • Bersihkan bagian perut ikan, cuci bersih dan dikerat. Sisihkan
  • Masukkan ikan ke dalam wadah, beri perasan air jeruk, aduk secara merata dan diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak, dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan air asam jawa dan kecap manis dan aduk sampai rata. Angkat
  • Selanjutnya olesi ikan dengan bumbu yang telah dibuat tadi
  • Bakar ikan sambil dioles menggunakan sisa bumbu sampai matang.
  • Sajikan ketika masih hangat

Bahan-bahan Untuk Membuat Sambal Kecap

  • 3 siung bawang merah
  • 4 cabai rawit merah
  • 6 cabai rawit hijau
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Inilah Dia Resep dan Cara Membuat Sambal Kecap

1. Langkah pertama, cuci terlebih dahulu kesemua bahan yang harus dicuci, pastikan anda mencuci bahan-bahan tersebut dengan air mengalir agar zat-zat berbahaya seperti pestisida dapat dilunturkan dengan air yang mengalir.
2. Selanjutnya, potong-potong cabai rawit, bawang dan tomat. Potong-potong tomat dan bawang menjadi bentuk dadu. Sementara untuk cabai, potong-potong cabai dengan ukuran tipis secukupnya.
Resep dan Cara Membuat Sambal Kecap
3. Masukan bahan-bahan yang sudah dipotong ke dalam wadah atau cobek, kemudian masukan kecap manis secukupnya, kemudian berikan perasan jeruk nipis secukupnya pula.
Resep dan Cara Membuat Sambal Kecap
4. Untuk menambah rasa, masukan garam secukupnya dan aduk hingga merata. Sajikan.
Kini sambal kecap sudah siap anda hidangkan, sambal kecap akan sangat cocok jika disajikan sebagai pelengkap untuk menikmati ikan bakar, ayam bakar, ikan goreng ataupun tahu goreng yang renyah. Selamat menikmati dan semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment