Bumbu Resep Rendang Padang Asli, serta cara mudah
membuat racikan bumbu resep rendang daging sapi padang asli, tips
memasak randang daging yg kaya akan rempah-rempah dan tentunya sangat
enak serta lezat, serta teman-teman juga bisa mencoba bikin resep
rendang daging sendiri dirumah yang merupakan masakan tradisional khas
Minangkabau. Sesungguhnya ada tiga tingkatan dalam memasak, dimulai dari
tingkatan yang paling basah lalu tingkatan berkuah hingga terakhir yang
tingkatan terkering, yaitu:
Bahan-bahan bumbu resep rendang daging
Bahan Bumbu Rendang Padang
Tips Agar Randang Awet Untuk Jualan
- Gulai (terbasah)
- Kalio
- Randang (terkering)
- Pilihlah dengan warna yg merah cerah, tidak pucat
- Pilih tekstur yg masih terasa kenyal
- Pilih yg memiliki aroma yang daging segar, tidak berbau asam
- Pilih yg tidak mengeluarkan cairan
- Jangan pilih yg beku
bahan-bahan utama resep rendang daging sapi
- Daging Khas 2 kilogram bersihkan lemaknya lalu potong dadu.
- Santan Kelapa 2 liter (Sebaiknya jangan gunakan santan kelapa instan)
Bahan-bahan bumbu resep rendang daging
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 2 cm jahe dibakar
- 6 butir kemiri
- 100 gram cabai merah besar
- 100 gram cabe merah keriting sesuai selera
- 14 siung bawang merah
- 1 sendok teh jinten sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan Bumbu Rendang Padang
- 3 batang daun serai memarkan
- 3 lembar daun kunyit
- 4 cm asam kandis
- 5 lembar daun jeruk purut
Cara Mudah Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang:
Pertama-tama siapkan wajan besar lalu masukan santan kelapa kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tidak lupa tambahkan asam kandis, daun kunyit, batang daun serai lalu aduk terus selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang secara perlahan serta merata agar santan kelapa tidak pecah nantinya. Tambahkan potongan daging ke dalam wajan tadi sambil terus diaduk hingga mendidih, kemudian kecilkan apinya sambil terus diaduk kembali hingga santan kelapanya mengental serta menjadi kering.Tips Agar Randang Awet Untuk Jualan
Bagi anda yang ingin membuka usaha randang, bila dengan cara pengemasan biasa serta menggunakan plastik biasa, maka rendang kira-kira hanya mampu bertahan selama seminggu.
Namun dengan menggunakan vacuum sealer rumahan dengan kisaran harga sekitar 500ribuan maka daya tahan rendangpun bisa menjadi sebulan.
Namun bagaimana caranya agar daya tahan makanan kemasan bisa lebih lama lagi? yaitu dengan proses sterilisasi. Caranya yaitu, pertama-tama rendang yg sudah jadi dimasukan ke dalam plastik tahan panas kemudian divakum. setelah divakum, lalu disterilisasi dengan cara dikukus. Proses ini bisa menjadikan daya tahan Rendang dapat awet sampai satu tahun tanpa pengawet. Silahkan dicoba
No comments:
Post a Comment