Sunday, 22 March 2015

RESEP DORAYAKI KHAS JEPANG SEDERHANA

Cara Membuat Resep Dorayaki Enak Sederhana Khas Jepang


Teman teman masih ingat dengan salah satu karakter kucing animasi dari Jepang yang berwarna biru dan mengemaskan? Ya, doraemon adalah salah satu tokoh kartun favorit anak anak Indonesia (termasuk saya waktu saya masih kecil). Tahu gak apa makanan kesukaan Doraemon? Ya, tokoh kartun ini memang salah satu penggemar berat kue dorayaki yang bentuknya mirip sekali dengan kue apem khas Indonesia. Untuk kali ini, saya akan mengajak teman teman belajar mencoba resep membuat dorayaki Jepang yang enak dan sederhana.
Selain bentuknya seperti apem, cara membuat kue dorayaki sebenarnya hampir mirip juga dengan resep Pancake dan Kue Martabak. Keduanya memiliki tekstur yang lembut saat masuk dan dikunyah di mulut kita. kalau berbicara mengenai bentuk, kue khas Jepang ini memiliki bentuk yang mirip sekali dengan kue Apem Indonesia, tetapi berbeda dengan apem yang tidak berisi, Resep Dorayaki biasanya mempunya isi yang bisa disesuaikan dengan selera kita. Biasanya sih, resep dorayaki yang enak berisi kacang merah atau dorayaki keju, tetapi teman teman juga bisa menggantinya dengan kacang hijau, coklat, selai blueberry atau selai strawbery yang manis.
Kali ini, saya akan mengajak teman teman mencoba membuat kue dorayaki dengan dua macam variasi rasa yaitu resep dorayaki keju dan kacang merah. Pada dasarnya, cara membuat kedua macam variasi kue dorayaki khas Jepang tersebut sama, cuma saat pengisian isinya saja yang beda. Kalau teman teman ingin membuat dorayaki kacang merah, nanti sekalian akan saya berikan cara membuat isiannya. Sedangkan untuk dorayaki keju, teman teman tinggal mengisinya dengan keju yang sudah diparut. Kalau perlu bisa diberi juga butiran coklat, kacang dan susu manis diatasnya seperti martabak. Oke, untuk lebih jelasnya silahkan melihat detail resep cara membuat dorayaki dan bahan bahan yang dibutuhkannya di bawah ya.

Resep Dorayaki Enak
Resep Dorayaki Enak Khas Jepang

Bahan bahan Resep Doriyaki Jepang Enak

  1. Seperti membuat martabak, bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kadar protei sedang. Siapkan kurang lebih sebanyak 150 gram tepung halusnya.
  2. Garam dapur beryodium sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh.
  3. Margarin secukupnya untuk olesan kue dorayakinya.
  4. Gula pasir putih sebanyak kurang lebih tiga sendok makan.
  5. Susu cair kurang lebih sebanyak 175 ml.
  6. Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs.
  7. Mentega tawar kurang lebih sebanyak 35-40 gram. Lelehkan mentega sampai cair.
  8. Baking powder kurang lebih sebanyak satu sendok teh.
  9. Bahan isi kacang merah adalah kacang merah kering kurang lebih sebanyak 50 gram (rendam dulu dengan air kurang lebih selama 2-3 jam supaya lebih empuk kemudian tiriskan), gula pasir putih sebanyak 35-40 gram dan susu cair sebanyak 75 ml.
  10. Bahan isian untuk versi keju adalah 50 gram keju parut dan susu kental manis secukupnya, bisa ditambahkan kacang sangrai matang yang sudah dipotong kecil kecil dan coklat butir.

Cara Membuat Resep Dorayaki Sederhana

  1. Langka pertama yang harus kita lakukan adalah membuat rotinya dulu. Ambil satu wadah untuk tempat adonan utama.
  2. Masukkan 150 gram tepung terigu protein sedangnya, baking powder, gula pasir putih dan garamnya. Aduk dan campur semua bahan sampai benar benar tercampur rata.
  3. Masukkan mentega tawar yang sudah dilelehkan dan tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan utama. Lakukan sambil diaduk sampai rata dan semua mentega cair habis.
  4. Ambil wadah lagi untuk mengkocok telurnya. Pecahkan telur yang sudah disiapkan dan kocok sebentar. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan utama sambil tetap diaduk sampai tercampur rata.
  5. Masukkan susu cair ke dalam adonan utama sampai habis. Seperti memasukkan mentega, susu dimasukkan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk sampai rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  6. Siapkan cetakannya dan panaskan dengan api sedang kecil. Jangan lupa olesi permukaan cetakan dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
  7. Masukkan adonan secukupnya sampai cetakan terendam kurang lebih 3/4 bagian. Masak sampai bagian bawah matang berwarna agak kecoklatan. Tidak perlu dibalik. Ulangi semua sampai adonan habis.
  8. Ambil dua bagian dorayaki yang sudah matang. Beri satu bagian dengan keju parutan, coklat, butiran coklat dan bahan lain kemudian beri sedikt siraman susu kental manis. Tutup dengan dorayaki satunya dan tekan agak kuat sampai menempel. Disini sebenarnya tidak perlu dimasak lagi, tetapi kalau perlu kue dorayaki bisa dimasak sebentar saja.
  9. Untuk membuat isian kacang merah caranya adalah rebus kacang merah yang sudah direndam sampai matang. Tiriskan kemudian haluskan. Masak lagi ditambah dengan gula pasir yang sudah disiapkan dan masukkan susu cair. Aduk aduk sampai mengental.
Bagaimana menurut teman teman resep membuat dorayaki enak diatas? Cukup sederhana dan tidak susah kan. Kue khas dari negeri Sakura ini selain bisa disantap untuk pengisi perut juga cocok untuk teman nonton Televisi atau teman minum kopi dan teh disaat pagi atau sore hari. Teman teman juga bisa sedikit bereksperiemen dengan mencoba isi yang lain. . Selamat mencoba ^_^

No comments:

Post a Comment